ENTRANTES

BERENJENAS ALIÑADAS

 

 

Comprar dos kilos de berenjenas tiernas verdes
(el tamaño ideal es mas o menos como un huevo de gallina)

Limpiarlas cortandole las puntas que pinchan y el rabo un poco si es muy largo y lavarlas.

En una sarten hacer un sofrito con unos dientes de ajo (al gusto) tomate triturado, pimiento rojo, pimentón agridulce o picante (dos cucharadas soperas, mejor de La Vera (al gusto), cominos machacados y yo le echo orégano en flor. Esto último no es imprescindible, pero lo tenía por ahí y le dice bien.

Poner un vaso grande de aceite de oliva, dos vasos medianos de vinagre (yo uso de Jerez) en una olla grande donde esten las berenjenas. Echar el sofrito encima, dos cucharadas soperas de sal, el vinagre, el aceite y cubrir con agua. cocer unos diez minutos.
Dejar enfriar.


INGREDIENTES.

Cinco o seis tomates maduros.

Una cebolla.

Un pimiento rojo.

Dos pepinos.

Dos dientes de ajo.

Un vaso de aceite de oliva.

Un vaso de vinagre. (al gusto)

Sal.

Pan duro.

INGREDIENTES DEL GAZPACHO

 PREPARACION.

Cortar en trozos toda la verdura, pelar los tomates o escaldarlos en agua hirviendo, la cebolla y los pepinos y ponerlo todo en una olla lo suficientemente grande para que entre todo con holgura.

Poner dos dientes de ajo pelados, sal (unas ters cucharadas soperas) el vinagre, el aceite y añadir agua (unos cuatro o cinco vasos).

Triturar con la batidora y si quedan pieles colar con un colador no demasiado fino.

Cuando esté triturado añadir el trozo de pan duro y dejar empapar. Volver a triturar el pan junto con el resto del gazpacho y meter al frigorífico. TOMAR MUY FRIO.

GAZPACHO TERMINADO.

EMPANADILLAS SALTEÑAS (DULCE-PICANTE)

INGREDIENTES:

Obleas para empanadillas (si se puede hacer la masa en casa mejor, pero se complica la receta bastante)
1 manzana
pasas o ciruelas pasas
dos cebollas.
Un cuarto de ternera picada.
Pimienta molida
sal
Aceite de oliva
tomate frito
un huevo para barnizar antes de meter al horno.
Una tacita de vino blanco o media de coñac.
Media guindilla de cayena.

PREPARACION:

Pochar las cebollas cortadas muy fino. Poner sal.
Añadir la manzana en trozos pequeños a la cebolla
Cuando esté pochada esta mezcla, añadir la carne salpimentada, y una tazita de tomate frito y un chorrito de vino o coñac.
Rehogar bien todo y ponerle media guindilla de cayena desmenuzada.

Rellenar las obleas doblando de forma que queden como se ve en la foto. (como un tricornio)
Untar con brocha de huevo y hornear unos 15 minutos a 180º.

Servir calientes.

NOTA: Se puede aliminar la cayena para los que no gusten del picante y se puede poner trocitos de piña, natural o en almibar para darles un toque mas dulce.

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2 responses to this post.

  1. Posted by Maria on agosto 2, 2013 at 6:46 am

    No sabia que tenias este blog Pedro, que tico todo!!!!

    Responder

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